Технология DLP 
Тип стационарный 
Реальное разрешение 3840 x 2160 
Размеры 471x225x565 мм
Вес 14.8 кг

Яркость 2200 ANSI люмен (полная мощность) 
Контрастность 50000:1 
Диагональ изображения 2.413 - 7.62 м
Вертикальная развертка 120 Гц
Горизонтальная развертка 102 КГц
Глубина цвета до 1.07 млрд. цветов 
Коррекция трапецевидных искажений оптическая, вертикальная, горизонтальная 
Широкоэкранный формат есть 
Регулировки вертикальное смещение линзы, горизонтальное смещение линзы 
Цветовое колесо 6-сегментное, 6-скоростное 
Поддержка 3D есть 

Фокусировка    электропривод 
Оптическое масштабирование 1.5x
Масштабирование    электропривод 
Фокусное расстояние 20.5 - 30.4 мм
Диафрагма F/2.0 

Лампа 1 
Мощность лампы 240 Вт
Срок службы лампы 3000 ч (стандартный режим), 6000 ч (экономичный режим) 

Входы HDMI x2, VGA 
PC-интерфейсы RS-232, USB (тип B) 
Сетевые интерфейсы Etdernet 10, Etdernet 100 
Поддержка HDTV есть 
Форматы входного сигнала 480p, 480i, 576i, 576p, 720p, 1080p (Full HD), 1080i, 2160p 
Системы вещания    PAL, SECAM, NTSC 
Пульт управления есть 
Безопасность    слот для замка 
Уровень шума 26 дБ (стандартный режим), 23 дБ (экономичный режим) 
Цвет корпуса черный

 

Компания BenQ выпустила 4К-проектор для домашнего кино, базирующийся на микрозеркальной (DLP) технологии. Модель прошла долгий путь лабораторных испытаний и получила престижный сертификат THX HD Display (компании Lucasfilm) — гарантию соответствия характеристик устройства самым строгим кинотеатральным стандартам Голливуда.

Дизайн

Мы привыкли, что домашние DLP-проекторы BenQ отличаются сравнительно компактными габаритами. Однако новая модель BenQ W11000 получилась заметно массивнее своих «младших братьев» — устройство весит без малого 15 кг, а ее размеры составляют — 47 x 22 x 56 см. Нельзя не отметить, безапелляционно аристократичный дизайн устройства. Проектор выглядит солидно и стильно, всем своим видом указывая на принадлежность к классу High-End — аппаратов, для размещения которых требуются соответствующие их габаритам и статусу апартаменты. Да, это модель не для гостиной, а для подготовленного кинозала. Подразумевается наличие специального потолочного крепления, позволяющего оптимально расположить проектор по отношению к экрану. Устройство одето в матово-черный пластик (не дает отражений и бликов), что, опять же, является оптимальным вариантом для энтузиастов домашнего кино.

Сертификат THX

Модель BenQ W11000 стала первым 4K-проектором, получившим очень престижную сертификацию THX HD Display (от компании Lucasfilm, которая является создателем множества культовых киношедевров и ведущим инноватором в области визуальных технологий). Это означает, что модель успешно прошла множество (около 200) тестов, определившие «профпригодность» устройства для воспроизведения 4K-киноконтента именно в том виде, как его замыслили создатели фильма.

Оснащение, характеристики

BenQ W11000 — видеопроектор для домашнего кино класса «доступный High-End». Модель базируется на микрозеркальной DLP-матрице нативного разрешения 2716 х 1528. 4K-изображение (с показателями 3840 x 2160) здесь формируется «виртуальным способом» — за счет очень быстрого чередования полукадров (сдвинутых на ½-пикселя по диагонали). Их сложение в восприятии зрителя и создает ощущения просмотра полноценного 4K-изображения.

Стоит отметить, что аналогичные системы 4K-виртуализации сегодня есть у Epson и JVC. При этом, фирменная технология 4K-виртуализации от BenQ (под названием XPR) выгодно отличается тем, что чередует полукадры с большей частотой и использует 2716 х 1528 пиксельную (а не Full HD 1920 х 1080) матрицу. Это дает повод ожидать визуально еще более четкое и приближенное к реальному 4K-эталону изображение.

Модель обладает яркостью в 2200 ANSI люмен. Заявленный уровень контрастности составляет 50 000 : 1 (причем на зарубежном сайте BenQ в перечне характеристик есть приписка, что данный уровень контрастности достигается при включенной динамической диафрагме).

DLP-матрица данной модели дополнена «правильным» (с точки зрения максимальной цветовой реалистичности) 6-сегментным цветовым колесом структуры RGB, составленным из точно откалиброванных светофильтров. Производитель также декларирует 100% отображение цветового пространства Rec.709 — на сегодняшний день, это базовый цветовой стандарт киноиндустрии.

О поддержке увеличенного динамического диапазона (HDR) и расширенного цветового пространства (Rec.2020) BenQ не сообщает. Это означает, что данный проектор, конечно же, воспроизведет самый топовый и «информационно насыщенный» 4K-киноконтент (которого пока очень немного), т.к. модель оснащена электронными схемами, позволяющими воспринимать HDR / Rec.2020 видеоданные. Но реально отображаемые параметры цветопередачи и динамического диапазона будут честно/гарантированно соответствовать лишь заявленным показателям (что и подтверждается сертификатом THX HD Display).

Еще одно ключевое слагаемое 4K-качества (отвечающего строгим критериям THX) — новейший объектив с линзами из низкодисперсного стекла (устраняются радужные контуры вокруг пикселей). В конструкции объектива задействовано 14 линз, объединенных в 6 групп (такой объектив принципиально отличается от тех, что используется в традиционных Full HD DLP-проекторах BenQ). При желании, проектор можно доукомплектовать анаморфотной оптической насадкой для просмотра кино в оригинальном синемаскопическом («кинозальном») формате 2,35:1.

Отдельного упоминания заслуживает и система охлаждения. Проектор оснащен большим низкооборотным вентилятором — его практически не слышно (заявленный уровень шума составляет 23 дБ — весьма достойный, практически рекордный показатель).

Подключения

Модель обладает очень лаконичным «джентельменским набором» разъемов: парой HDMI-терминалов (разумеется, совместимых с 4K сигналом) и старым-добрым компьютерным VGA-видеовходом. Для интеграции проектора во внешнюю систему управления и сервисного обслуживания предусмотрены интерфейсы LAN, USB-B mini, RS-232, а также разъемы для подключения внешних ИК-приемников и 12 В выход триггера.

Управление

Настройки оптической системы (зум, резкость) осуществляются вручную — с помощью соответствующих колец объектива. Регулировка оптического сдвига (по вертикали/ горизонтали) выполняется посредством пары поворотных ручек, размещенных на верхней панели устройства. Да, возможности моторизированного управления оптическими параметрами «с пульта» здесь нет.

Пульт — не маленький, но удобный и «интуитивно понятный». Многие функции доступны нажатием одной кнопки — это здорово ускоряет надстроечный процесс. Кнопки — тоже солидного размера — не промахнешься даже в темноте, тем более, что предусмотрена подсветка клавиш (активизируется специальной легко различимой на ощупь клавишей, расположенной на правом боку пульта).

Разумеется, проектор оснащен и панелью «ручного управления» — она находится на правом торце проектора и прикрыта специальной сдвижной дверцей.

В работе

Да, BenQ W11000 действительно способен донести до зрителя все нюансы киноповествования. Картинка просто идеальная — глубокие, насыщенные цвета, осязаемые фактуры, безупречно четкие контуры… Есть ощущение реалистичности пространства, и передачи «эмоционального состояния», возникает «эффект присутствия» — именно это и отличает высококлассный High-End проектор от бюджетной модели.

Четкость изображения проявляется не только в отсутствии видимой с близкого расстояния пиксельной сетки. Объекты выглядят «как живые» — можно вглядываться и изучать каждую песчинку, травинку, ресничку… Да, 4K детализация здесь создается путем «виртуализации». Однако отличить «невооруженным глазом» (без использование тестовых статичных кадров) такое изображение от эталонной 4K-картинки (полученной с помощью реальной 4K-матрицы), на наш взгляд, не представляется возможным.

Но не спешите радоваться. Для достижения эффекта «полного погружения», в данном случае, потребуется профессионально подготовленный домашний кинозал (затемнение, отсутствие светоотражающих поверхностей). Сертификат THX и заветная кнопка THX Mode на пульте ДУ (при нажатии на которую проектор автоматически переходит в режим «показываю, как замыслил кинорежиссер») в полной мере работают только тогда, когда проектор помещен в адекватную среду обитания.

Серьезный видеопроектор для серьезно настроенных энтузиастов домашнего кино. Самый передовой 4K-киноконтент здесь визуализируется с образцовой достоверностью. Что интересно, в отличие от некоторых своих конкурентов, BenQ не делает маркетингового акцента на поддержку HDR/Rec.2020, гарантируя лишь безапелляционно точное воспроизведение «традиционного» 4K/Full HD киноконтента в рамках цветового пространства Rec.709. Вполне возможно, что подъем до уровня HDR/Rec.2020 — это козырь, припасенный в рукаве для еще более «старшей» модели BenQ, которую мы увидим в ближайшем будущем. Но, так или иначе, на сегодняшний день BenQ W11000 — это очень интересное (за свои деньги) предложение, открывающее дверь в мир High-End видео.